Велосипед для фитнеса LIV Thrive 2 2021
Диаметр колес: 700C
84 990 Р 93 990
Цвет
Размер рамы
  • S
  • M
Цвет
Размер
  • 36.5
  • 37
  • 37.5
  • 38
  • 39
  • 39.5
  • 40
Кроссовки женские New Balance 860
12 490 Р 20 990
Цвет
Размер
  • 35.5
  • 36.5
  • 37
  • 37.5
  • 38.5

Как выбрать степпер

Как выбрать степпер

Если и есть идеальный тренажер для кардиосистемы и похудения в домашних условиях, то это степпер. Занимает минимум места, не требует обслуживания, стоит заметно дешевле других типов спортивного оборудования. По отзывам пользователей это один из самых удобных тренажеров. Поэтому мы решили подробно рассказать – как выбрать степпер, который сделает ваши фитнес-тренировки максимально эффективными.

Что такое степпер

Перед тем, как выбрать степпер для дома, нужно определиться – что это вообще такое и подойдет ли это конкретно вам.

Во-первых, это тренажёр, который имитирует естественные (что немаловажно!) шаги по лестнице. По конструкции это просто две педали, которые совершают движения вверх-вниз. В более продвинутых моделях есть рукоятки для удержания равновесия.

Во-вторых, это отличная кардиотренировка для сердца и легких, которая повышает выносливость организма, сжигает калории, помогает подтянуть фигуру и улучшить общее самочувствие.

На вопрос «Какой степпер выбрать?» можно смело ответить: «Любой!», потому что этот кардиотренажер решает сразу несколько задач:

·        Нагружает мышцы ног, ягодиц и пресса. Получасовые занятия 2-3 раза в неделю заменят полноценную фитнес-тренировку в спортзале.

·        Укрепляет сердце, сосуды и легкие, улучшает кровообращение и, как следствие, нормализует давление и борется с последствиями стрессов.

·        Подходит для равномерного похудения всего тела и борьбы с целлюлитом. Благодаря рычагам и эспандерам в конструкции можно не только прокачать руки, но и убрать складки на животе, уменьшить талию, укрепить пресс.

·        Оказывает общеоздоровительный эффект. Занятия на степпере длительностью 40-60 минут помогают повысить физическую выносливость и поддерживать тело в тонусе.

Особенности конструкции степпера

Конструкции шаговиков отличаются системой нагружения и ходом педалей. Эти два параметра определяют функциональность и принцип работы спортивного оборудования.

Системы нагрузки

·        Механическая

Такие агрегаты работают на принципах механики и гидравлики, оснащены педалями и гидроцилиндрами, которые создают сопротивление при ходьбе. Они компактные, бесшумные, удобные в эксплуатации, не нуждаются в специальном обслуживании и стоят сравнительно недорого.

·        Электромагнитная

Это оборудование оснащено электроникой, что значительно расширяет его функционал – можно заниматься по индивидуальным программам, контролировать ключевые параметры (пульс, количество шагов, калории). Такие степперы оснащаются рычагами, что облегчает прокачку корпуса, но это увеличивает их габариты.

Ход педалей

·        Зависимый

Конструкция – механический привод + две педали, связанные между собой креплением. За счет этого нагрузка на обе ноги одинаковая, а нажатие на платформу не требует больших усилий. Здесь нет функции регулировки нагрузки, но зато эти модели надежные в работе и доступны по цене.

·        Независимый

Эти модели оснащены компьютером, поэтому диапазон нагрузки и сопротивления широкий. Можно регулировать уровень нагрузки на каждую ногу отдельно, что очень удобно при травмах коленей, проблемах со связками и суставами.  

Основные виды степперов

Чтобы ответить на вопрос «Какой степпер выбрать для дома?», нужно детально рассмотреть все разновидности этого кардиотренажера.

Классический

Он копирует подъем по ступеням лестницы. Несмотря на простоту конструкции, этот шаговик весьма эффективен и оптимально подходит людям, которые работают сидя и мало двигаются в течение дня. В некоторых моделях есть ручки для равновесия. Встроенные эспандеры не предусмотрены, но вы сами можете добавить в тренировки гантели, резинки, утяжелители, чтобы задействовать верхнюю часть тела.

Достоинства:

·        Простота эксплуатации – встали на педали и пошли.

·        Компактные размеры.

·        Устойчивость и надежность конструкции.

·        Минимальная нагрузка на колени.

·        Грузоподъемность до 150 кг.

Недостатки:

·        Нет возможности регулировать нагрузку.

·        Иногда скрипят педали.

Мини-степпер

Это наиболее компактные модели на спортивном рынке. Созданы специально для тренировок в домашних условиях. Традиционно состоят из платформы и двух педалей, а некоторые модели дополняются эспандерами для прокачки рук и пресса.

Достоинства мини-степперов:

·        Небольшие размеры — легко прячутся под кровать, подходят для занятий на балконе.

·        Доступная стоимость.

·        Грузоподъемность до 120 кг.

Минусы:

·        Отсутствует функция программирования.

·        Не подходят для усиленных занятий.

Если хотите выбрать лучший степпер для интенсивных тренировок, тогда мини-версия – это не ваш вариант. Из-за ограниченной траектории движения дать большую нагрузку ногам не получится.

Поворотный

Благодаря встроенной поворотной рукоятке он помимо ходьбы позволяет совершать повороты корпусом для дополнительной проработки мышц живота и поясницы. В результате равномерно прокачивается все тело.

Преимущества:

·        Комплексная нагрузка на руки, пресс, мышцы ягодиц и ног.

·        Высокая прочность и антискользящие педали.

·        Эффективность для похудения (сжигается больше калорий, чем на велосипеде или беговой дорожке).

Минусы:

·        Не подходит для пользователей с проблемами позвоночника.

Не рекомендуем брать эту модель новичкам. При неосторожном движении есть риск дёрнуть мышцу и получить травму. Опасность возрастает, если оборудование не подходит вам по росту и амплитуде движения.

Со встроенным эспандером

Совмещает в себе классический шаговик для ног и эспандер для рук. Поэтому в процессе тренировки нагружаются практически все группы мышц.

Плюсы:

·        Надежный механизм и компактность.

·        Грузоподъемность до 140 кг.

·        Продвинутые модели оснащаются ЖК-дисплеем, чтобы было удобно отслеживать основные параметры – время, число шагов, сожженные калории.

Минусы:

·        Может перегреваться при длительной интенсивной нагрузке.

Перед тем, как выбрать степпер тренажер для дома, пожилым людям стоит проконсультироваться у лечащего врача. Усиленные тренировки при серьезных патологиях сердца, сахарном диабете и повышенном давлении противопоказаны.

Балансировочный

Ноги здесь не шагают, а танцуют (перекатываются), поэтому нужно стараться сохранять баланс тела и задействовать всю мускулатуру.

Преимущества:

·        Поддержание тонуса максимального количества мышц.

·        Тренировка физической выносливости и координации движений.

·        Грузоподъемность до 110 кг.

Минусы:

·        Обычно грузоподъемность до 100 кг, поэтому пользователям с большей массой тела стоит искать более усиленную модель.

Выбирая балансировочный шаговик нужно в первую очередь обращать внимание на материал рамы. Лучше, если это будет алюминий или высокопрочная сталь, так как на тренажер давит масса тела и по мере эксплуатации повышается риск разрыва сварочных швов.

Как правильно выбрать степпер для дома

·        Свободная площадь. Для квартиры подойдет мини-степпер или балансировочная модель небольшого размера. Благодаря компактным габаритам проблем с хранением не возникнет – они легко помещаются в шкаф, под кровать, в багажник автомобиля.

·        Вес пользователя. Здесь нужно смотреть на технические характеристики оборудования и не превышать предельно допустимую норму. При чем стоит брать во внимание вес самого крупного члена семьи и желательно прибавить к нему 10-15 кг.

·        Цена. Дешевле всего обойдется классический шаговый тренажер и его мини-версия с механической нагрузкой. При регулярных занятиях на них можно добиться отличного результата. Если цена для вас не играет особой роли, тогда стоит обратить внимание на электромагнитные модели, которые позволяют регулировать нагрузку и отслеживать показатели тренировки. Но они стоят дорого и больше предназначены для профессионального использования в фитнес-залах.

·        Опции. Конструкции с поворотным поручнем или эспандером позволяют задействовать в тренировках максимальное количество мышц и поддерживать в тонусе все тело.

·        Состояние здоровья пользователя. При наличии нарушений опорно-двигательного аппарата (сколиоз, грыжи, травмы) выбирайте наиболее безопасный и простой вариант – с зависимым ходом педалей и без поворотной рукоятки.

Велотренажер, беговая дорожка или степпер: какой лучше выбрать для дома

Степпер

Велотренажер

Беговая дорожка

Достоинства

·        Простая эксплуатация

·        Автономный режим работы

·        Компактные размеры

·        Доступная цена

·        Имитация естественной ходьбы

·        Ускоренное сжигание калорий

·        Тренировка рук, пресса, бедер, ягодиц и ног

·        Отсутствие противопоказаний по здоровью

·        Развитие выносливости

·        Хорошая тренировка сердца и сосудов

·        Эффективное похудение

·        Комфортность использования

·        Естественные движения

·        Низкая шумность при работе

·        Опции и настройки для индивидуальных тренировок

Недостатки

·        Нагрузка на колени

·        Небольшая интенсивность тренировок

·        Нельзя тренироваться при болезнях легких и сердца

·        Ограниченное количество задействованных групп мышц

·        Дороже, чем степпер

·        Тренировки запрещены при стенокардии

·        Громоздкие размеры

·        Зависимость от электроэнергии

·        Более высокая цена

·        Не подходит при ожирении

Выбор здесь зависит от целей и финансовых возможностей покупателя. Степпер будет отличным решением для повышения физической активности и похудения. Велотренажер больше подойдет для прокачки выносливости и нижней части тела, а беговая дорожка стоит дорого и потребует больше свободного места в комнате.

Степпер тренажер: какой выбрать для похудения?

Если ваша цель – избавиться от лишних кило и целлюлита, уменьшить объемы талии и прокачать ягодицы, тогда оптимальным выбором будет модель с эспандером или с поворотной ручкой. В процессе тренировки они задействуют все группы мышц, обеспечивают равномерное похудение и интенсивное сжигание калорий.

Чтобы повысить эффективность тренировок на классическом шаговике или мини-версии, добавьте легкие гантели или фитнес-резинки. А если вместе со снижением массы тела хотите улучшить координацию движений, выбирайте балансировочный степпер.

Теперь вы знаете, какой выбрать степпер для дома, тренажер, который станет эффективным помощником, а не бесполезной тратой денег. А если возникнут вопросы, вы всегда можете обратиться за помощью к специалистам Fitness Place. 

Материалы по теме
Как правильно заниматься на эллипсоиде?
Как правильно заниматься на эллипсоиде?
С эллипсом Вы будете сжигать большое количество калорий 
Лучшие тренажеры для дома
Лучшие тренажеры для дома
Виды тренажеров для дома
Виды детских велосипедов
Виды детских велосипедов
Выбираем велосипед для ребенка
Чем спин-байк отличается от велотренажера
Чем спин-байк отличается от велотренажера
Что лучше выбрать велотренажер или спинбайк
Как правильно выбрать горный велосипед
Как правильно выбрать горный велосипед
Задумались над покупкой двухколесного внедорожника? Значит эта статья вам в помощь.