Супинация и пронация – это естественные движения стопы, которые отвечают за снижение нагрузки на нее во время движения и возвращение в нормальное положение. Так, под супинацией подразумевается движение, которое отвечает за выворот стопы во внешнюю сторону. Пронация же отвечает за возвращение ее в стандартное положение. Так механизм человеческого организма должен работать в идеальной ситуации. Однако, на практике не у всех этот балансный механизм работает правильно.

Существуют также ситуации, в которых одна из функций или обе сразу находятся в «гипо» или «гипер» версиях. То есть находятся в недоразвитых или гипертрофированных состояниях. В этом случае необходимо подбирать правильную обувь для занятий спортом. О том, как правильно это сделать, более подробно поговорим далее.

супинация и пронация стопы.jpg

На что влияет подбор обуви в данном случае

Если не обращать внимания на наличие той же гиперпронации и заниматься в обычных беговых кроссовках, то велика вероятность того, что сустав стопы будет изнашиваться гораздо быстрее, возникнут болевые ощущения и довольно серьезные травмы.

При наличии подобных проблем необходимо выбирать специализированную беговую обувь, которая своей конструкцией сможет компенсировать наличие недостатка и обезопасить ногу от возможного травмирования. Сделать это самостоятельно достаточно сложно, поэтому стоит прибегнуть к нашей услуге Gait-анализа.

Подводя итоги, отметим, что:

·        Супинация и пронация в своем оптимальном состоянии естественны и полностью компенсируют друг друга;

·        Наличие гипертрофии или ослабления в одном из вышеупомянутых состояний стопы ведет к риску получения травмы;

·        Необходимо подбирать качественную спортивную обувь для компенсации гиперпронации или иных дефектов.

В магазине Fitness Place предусмотрена услуга Gait-анализа, которая дает возможность наиболее точного подбора спортивной обуви под индивидуальные особенности стопы и имеющиеся задачи. У нас можно купить обувь, которая будет комфортной и защитит стопу от травм во время занятия спортом.