Велосипед для фитнеса LIV Thrive 2 2021
Диаметр колес: 700C
84 990 Р 93 990
Цвет
Размер рамы
  • S
  • M
Цвет
Размер
  • 36.5
  • 37
  • 37.5
  • 38
  • 39
  • 39.5
  • 40
Топ Nike Pro Dri-FIT
2 390 Р
Цвет
Кроссовки женские New Balance 860
12 490 Р 20 990
Цвет
Размер
  • 35.5
  • 36.5
  • 37
  • 37.5
  • 38.5

Как выбрать женские кроссовки для бега

Все профессиональные бегуньи дают начинающим всего 2 совета:

·        Тренироваться понемногу, но часто

·        Выбрать правильные кроссовки для бега

Первый совет – это дело личной мотивации, а вот со вторым поможет статья, которую мы подготовили совместно с тренерами по бегу и консультантами магазина Fitness Place.

Женские и мужские – есть ли разница?

Да, она есть. И дело касается не только дизайна и цветовой палитры модельного ряда. Сама анатомия мужских и женских стоп имеет значительные отличия:

·        Контур. Обычно у девушек более изящная узкая колодка, а передняя часть стопы шире, чем пяточная.

·        Вес и мышечная масса. У женщин эти показатели ниже, поэтому женские беговые кроссовки имеют усиленную амортизацию для более комфортного движения.

·        Длина стопы. Она короче, чем у мужчин, поэтому больших размеров женских беговых кроссовок (свыше 42) не бывает.

·        Пальцы на ногах. У женщин они гораздо длиннее и тоньше, чем у мужчин.

·        Перепад между пяткой и носком. В кроссовках с высокой пяткой многим бегуньям намного удобнее бегать.

Женщины часто сталкиваются с проблемой увеличенной косточки в области большого пальца. В этом случае при выборе женских кроссовок для бега нужно проследить, чтобы швы не давили на косточку и язычок не попадал на это место. Иначе пробежка превратится в пытку.

Советы по выбору кроссовок для бега            

·        Для бега – только беговые кроссовки. Модели для других видов спортивной активности – баскетбола, фитнеса, тенниса, трекинга – не подойдут.

·        Новичкам и девушкам с лишним весом стоит выбирать кроссы с улучшенной амортизацией как для бега по бездорожью, так и для пробежек по асфальту.

·        Выбирайте модели с гибким верхом и подошвой, которая повторяет естественные движения стопы.

·        Материал верха должен быть дышащим, с хорошей вентиляцией. Для зимних вариантов идеальным материалом является мембрана Gore-Tex.

·        Лучше выбрать кроссы с подвижными петлями для шнурков, без перемычки, чтобы у вас была возможность лучше фиксировать стопу.

И самое главное — вы должны полюбить кроссовки так, чтобы пробежка вызывала только позитивные эмоции. Выбирайте красивый дизайн, яркие цвета, трендовые модели.

Женские кроссовки для бега по пересеченной местности            

Счастливицы, которые живут за городом или вблизи парка, могут наслаждаться бегом по бездорожью – самому здоровому и полезному для ног, по мнению большинства тренеров и спортсменов.

Амортизация

Мягкий грунт сам по себе хорошо амортизирует, поэтому необходимости в толстоподошвенной обуви нет. Хорошие амортизационные характеристики обуви важны для новичков, а также для тех, кто столкнулся с травмами суставов. Амортизирующие вставки чаще всего располагаются по всей подошве, однако есть варианты с амортизацией только в области пятки.

Выбирайте женские кроссовки для трейла профессиональных брендов с хорошим опытом в разработке обуви для трейлраннинга. Лидерами здесь являются Salomon, La Sportiva, Mizuno.

Дополнительная поддержка стопы

За надежную фиксацию ноги во время движения отвечают специальные вставки в подошве и система обхвата стопы и пятки. Такая конструкция увеличивает торсионную жёсткость на скручивание и обеспечивает уверенность шага на любом типе грунта. За счет твердого задника и затягивания шнуровки стопа плотно фиксируется и не болтается внутри обуви.

Подошва и протектор

Спортивные бренды предлагают широкие линейки беговой обуви – кроссы для лёгкого трейла и парковых пробежек, тяжёлые «вездеходы» и невесомые пары для соревнований. Каждая из моделей раскрывает свой потенциал в конкретных условиях, позволяя преодолевать дистанции с максимальной скоростью и/или комфортом.

·        Для рыхлого грунта. Здесь нужно выбирать женские трейл-кроссовки с агрессивным протектором. При чем выступы должны быть разнонаправленными и располагаться подальше друг от друга, чтобы обувь самоочищалась и не накапливала на подошве камни, землю, траву.

·        Для каменистой местности. Резиновая подошва здесь более мягкая и «липкая», а защиту от камней обеспечивают особые пластины, шасси или утолщенная межподошва.

·        Для грунтовых дорог. Выбирайте универсальный протектор, более твердый и устойчивый к истиранию. Такие беговые пары — отличный вариант для тренировок формата «асфальт — парк».

·        Для гололеда. Если планируете бегать зимой по оледеневшим дорогам, выбирайте модели с встроенными шипами на подошве. Кстати, летом они тоже пригодятся для бега по мокрым камням.

Слишком выраженный протектор из мягкой резины хорошо себя ведет на грунте, но быстро изнашивается на асфальте. Техника бега при этом не страдает, а вот кошелек пострадать может, поскольку придется чаще менять кроссы.

Защита на мыске

Она убережет ваши пальцы и ногти, если, бегая по парку или каменистому грунту вы случайно спотыкнетесь о ветку или камень. Передняя часть обуви должна быть довольно широкой и хорошо защищенной, чтобы вы могли уверенно бежать и не боятся за педикюр и травмы пальцев.

Кроссовки для бега по асфальту            

Если вас окружают каменные джунгли и бег по парку – роскошь, которую вы не можете себе позволить, не проблема. Выбирайте правильные женские кроссовки для бега по асфальту и любым твердым поверхностям – бетон, плитка, брусчатка.

Амортизация обуви

На твердых поверхностях к ней предъявляются повышенные требования, так как амортизирующие свойства кроссов – это прежде всего здоровье суставов и сухожилий. Амортизация должна быть повышенной. Это особенно важно для бегунов-новичков, когда техника бега еще не поставлена, и девушек с лишним весом.

Кстати, многие спортсмены и ортопеды уверены, что ходить в беговых кроссах полезно для ног – во время пеших прогулок они меньше устают. Особенно в сравнении с современными балетками, вообще лишенными амортизации.

Дроп (перепад высот)

Это разница между высотой пятки и носка подошвы. Новичкам лучше подобрать женские кроссовки с дропом более 8 мм (ищите информацию о перепаде высот в описании модели).

дроп.jpg

Жёсткость подошвы

Выбирайте что-то среднее – не слишком мягкую, но и не очень жесткую подошву. Здесь нужно обратить внимание на свой вес – чем он больше, тем мягче должна быть беговая обувь. Пусть лучше будет ощущение, что вы бежите на надувных матрасах.

Для зимних пробежек по замерзшему асфальту подойдут шоссейные кроссы с гладким протектором. Но если предпочитаете более уверенный контакт с поверхностью, выбирайте трейловые модели с протектором 1-2 мм.

Как правильно выбрать размер обуви?                      

·        Должен быть запас

Беговые кроссы всегда нужно брать с запасом. Для спринта на короткие дистанции запас должен быть около 5 мм (половина размера). Для марафонов и длительных забегов припуск должен быть не более 1,5 см. Это необходимо для того, чтобы отекшая после нагрузки стопа чувствовала себя комфортно в обуви.

Важно! Неправильный размер – это постоянный дискомфорт и сбитые черные ногти. Поэтому для бега берите кроссы на размер больше, чем привычная обувка для города.

·        Примерка должна быть в беговых носках

Специальные носки для бега в отдельных зонах толще, чем обычные. Поэтому не удивляйтесь, если в простых носочках стопа будет чувствовать себя свободно в обуви, а в беговых палец упрется в переднюю стенку и будет доставлять дискомфорт.

Нога не должна болтаться. Если вы затянули шнуровку на максимум, но кроссовок все еще остается широким, значит нужно выбрать другую модель или попробовать размер поменьше.

·        Не бойтесь искать среди моделей для мужчин и подростков

Если ваш собственный размер обуви больше 40 EU, приглядитесь к мужскому модельному ряду. Да, по ширине они будут больше, чем кроссовки для девушек, однако дополнительные стельки и носки решат эту проблему.

Если размер ноги 36 EU и меньше, можно поискать варианты в ассортименте спортивной обуви для подростков. Только учитывайте, что бренды не особо тратятся на эту категорию товаров и кроссы шьются с минимум технологий и амортизацией, рассчитанной на вес до 55 кг.

Критерии выбора женских кроссовок

·        Тип бега

Тренировочные модели более массивные, с качественной пружинящей амортизацией и надежной фиксацией стопы. Их главная задача — снижать нагрузки на связки и сухожилия. Обувь для соревнований — легкая, с тонкой подошвой. В ней легко развивать большую скорость, но при этом растет нагрузка на ноги и спину.

·        Вид поверхности

Грунт, каменистые тропы, асфальт, беговые тренажеры, стадион – везде разное сцепление и нагрузка. Для каждой конкретной поверхности – своя обувь. Бег по бездорожью – тяжелые трейловые кроссы, которые хорошо защищают ноги от травм. Бег по твердому покрытию и асфальту – легкие модели с повышенной амортизацией.

·        Техника бега

С пятки на носок – классика, которой владеют все с рождения. Здесь нужна обувь с амортизацией в пяточной области и дропом не менее 8 мм. Бег с носка – техника спринтеров, поэтому кроссы нужны легкие, тонкие, с подошвой без дропа.

·        Время года

Модели с мембраной хороши в любое время года – они защищают от промокания, грязи и снега. С водоотталкивающей обработкой – актуальны в дождь, а с шипами из металла – незаменимы во время гололеда.

Если хотите подобрать правильные женские кроссовки для бега, обратитесь за помощью к специалистам магазина Fitness Place. Просто расскажите о своих спортивных целях, опыте тренировок и условиях эксплуатации, и наши консультанты подберут идеальную во всех отношениях модель.

Материалы по теме
Как правильно заниматься на эллипсоиде?
Как правильно заниматься на эллипсоиде?
С эллипсом Вы будете сжигать большое количество калорий 
Лучшие тренажеры для дома
Лучшие тренажеры для дома
Виды тренажеров для дома
Виды детских велосипедов
Виды детских велосипедов
Выбираем велосипед для ребенка
Чем спин-байк отличается от велотренажера
Чем спин-байк отличается от велотренажера
Что лучше выбрать велотренажер или спинбайк
Как правильно выбрать горный велосипед
Как правильно выбрать горный велосипед
Задумались над покупкой двухколесного внедорожника? Значит эта статья вам в помощь.