Определяем...
Обратный звонок8 (800) 600-28-87
Избранное
Кабинет
Корзина
Детский велосипед GIANT XtC Jr 20 Lite 2021
Диаметр колес: 20"
32 990 Р
Цвет
Размер рамы
  • -
Кроссовки женские Nike Downshifter 10
4 381 Р 6 740
Цвет
Размер
  • 36.5
  • 37
  • 37.5
  • 38
  • 39
  • 39.5
  • 40
Топ Nike Pro Dri-FIT
2 390 Р
Цвет
Электросамокат Globber ONE K E-MOTION 4
10 900 Р
Цвет
Кроссовки женские Nike Downshifter 10
4 381 Р 6 740
Цвет
Размер
  • 36.5
  • 37
  • 37.5
  • 38
  • 39
  • 39.5
  • 40

Виды подошв кроссовок

Подошва кроссовок = безопасность передвижения + здоровье ног. Формула, которая работает с момента создания спортивной обуви. И дело здесь даже не в прочности и износоустойчивости материалов – хотя это тоже важные параметры выбора и о них мы обязательно расскажем в статье. Дело прежде всего в выборе подошвы для определенного вида спорта и поверхности.

Данная статья написана не в целях рекламы и повышения продаж (с этим у нас все в порядке). Мы просто хотим облегчить вам выбор подошвы кроссовок, в которых фитнес-тренировки станут максимально эффективными, бег – комфортным 365 дней в году, а экстремальный трекинг – безопасным для ног.

Виды подошв

Здесь все просто: каждому виду спорта – свои кроссовки. Поэтому при покупке спортивной обуви лучше ориентироваться на вид занятий:

·        Беговые

Эти модели имеют гибкую подошву со вставками из высокопрочной резины. У женских – пятка выше, чем у мужских, для лучшей защиты ахиллова сухожилия. Конечно, на выбор подошвы большое влияние оказывает время года и место тренировок. Поэтому у профессиональных бегунов самые многочисленные коллекции кроссов – для бега по асфальту, по пересеченной местности, на манеже, по льду и снегу.

·        Баскетбольные

Здесь должна быть толстая гибкая подошва, поскольку стопе требуется надежная фиксация и повышенная защита от травматизма. Баскетболисты много прыгают во время игры, и обувь должна обладать отличной амортизацией, чтобы «гасить» удары.

·        Для футбола

В футбольных моделях подошва жесткая, обязательно с шипами для лучшего сцепления с травой. А для тренировок в спортзале больше подойдут бутсы без шипов.

·        Теннисные

Спортсмены во время игры в теннис совершают быстрые и резкие передвижения на сравнительно небольшом участке. Поэтому к подошве здесь предъявляются особые требования – она должна гарантировать устойчивость стопы, хорошо пружинить и защищать ноги от травм и растяжений.

·        Трекинговые

Толстая, прочная, с глубоким проектором. Практически не убиваемая обувь для суровых условий бездорожья. Хорошее сцепление с поверхностью – гарантия того, что даже из экстремального турпохода вы вернетесь «на свои двоих».

·        Для фитнеса

Главная черта – тонкая амортизирующая подошва с мелким рисунком протектора. В идеале должно быть несколько слоев из разных материалов, чтобы повысить износоустойчивость кроссов.

С выбором типа подошвы по виду спортивной активности разобрались, теперь о более важном – материал.

Материалы подошвы кроссовок

·        Полиуретан. Этот материал обладает повышенной устойчивостью к истиранию. При этом он легкий и эстетически привлекательный.

·        Резина. Один из наиболее популярных вариантов. Резиновая подошва гибкая, прочная, устойчивая к износу. Кроссы на резине не пропускают влагу, комфортны в ношении и просты в уходе. они идеально подходят для занятий в спортзалах.

Важно! Есть мнение, что резиновая подошва провоцирует развитие заболеваний суставов. Однако ни одно исследование ортопедов еще не доказало вред резины.

·        Резиновая смесь DRC. Материал тяжелый, плотный, твердый. Подходит для неровных и шероховатых поверхностей. Из него получаются отличные кроссы для тенниса, ходьбы и уличного баскетбола.

·        Силикон. То, что нужно для фитнеса. Силиконовая подошва обеспечивает высокий уровень удобства обуви и охлаждение ступни во время ношения.

·        ТЭП. Стойкая, комфортная, долговечная подошва, с хорошими амортизирующими свойствами и в разы легче резины.

ТЭП деформируется при высоких температурах, поэтому бегать в такой обуви по раскаленному асфальту крайне не рекомендуем.

Формы подошвы кроссовок и их особенности

·        Круглая

За счет такой формы кроссовки напоминают качалку – в них удобно перекатываться с пятки на носок, смещать центр тяжести и тем самым снимать часть нагрузки с позвоночника и поясницы. Такая обувь играет роль профилактики патологических процессов в стопах и спине. Рекомендуем тем, кто большую часть дня проводит стоя на ногах.

·        Полукруглая

Выбор тех, кто любит активные прогулки и спортивную ходьбу. В отличие от предыдущих моделей, которые предназначены для стояния, эта спортобувь создавалась для движения. Полукруглая подошва обеспечивает плавность и легкость каждому шагу, не давая ногам уставать.

·        Раздельная

Если вы занимаетесь кардио-тренировками или танцами, это оптимальный вариант. Такая обувь обеспечивает эффективную работу ступни, мягкость и комфортность движений.

·        Тонкая

Выбор профессионалов. Именно тонкая подошва дает ощущение естественного бега босиком. Однако она не подойдет для тренировок на каменистом грунте и марафонов по пересеченной местности.

·        Мягкая

А вот от такой пары лучше отказаться. Для пеших прогулок толстая мягкая подошва подойдет, а для серьезных тренировок – нет. В стопе, а особенно в области пятки, нет нужной жесткости, что неминуемо приведет к травмам.

·        Пружинящая

Такая подошва позиционировалась как инновационное решение в борьбе с лишним весом. Обул пружинящие кроссы и пошел худеть. Но на самом деле они не стали панацеей (разве что помогают укрепить мышцы бедер и ягодиц). Успех в борьбе за стройность – это не кроссовки, а регулярные тренировки в них и сбалансированное питание. Но это уже совсем другая история.

Если хотите, чтобы с выбором кроссовок вам помогли профессионалы, обращайтесь в Fitness Place. У нас работают крутые консультанты, есть широчайший выбор оригинальных моделей и быстрая доставка.