- Главная
- Блог
- Статьи о спортивном питании
- Гороховый протеин: как принимать?
Гороховый протеин: как принимать?
Среди многих спортсменов большую популярность получил гороховый протеин. Его исключительная особенность – никакой связи с животным происхождением. Подобный вариант отлично подходит для вегетарианцев, а также людей, которые с осторожностью должны относиться к холестерину.
Предупреждая предположение многих людей, никакого влияния на обильное выделение газов в кишечнике нет, гороховый протеин лишен данного свойства бобовых. Усвояемость такой добавки значительно выше – около 98-ми процентов, что также является важной положительной чертой. Никаких аллергических реакций, исключительно положительное влияние.
Как можно использовать протеин из гороха
Самый простой и очевидный вариант – приготовление коктейлей. Некоторые спортсмены предпочитают смузи, добавляя к основным ингредиентам фрукты или орехи с медом. Любители полакомиться мороженным могут себе больше не отказывать – можно сделать вкусное и полезное лакомство на основе протеина. Выпечка больше не под запретом, гороховый изолят станет отличной заменой для муки.
Теперь к оптимальным дозировкам. Минимальная дозировка для человека будет около 0,85 грамм протеина для спортсмена на каждое кило его веса. Если же человек планирует интенсивно заниматься, то максимальный порог достигает значения в два грамма. В основном подобная доза рекомендуема пауэрлифтерам или бодибилдерам, которые готовятся к выступлениям. Среднее значение составляет 1,5 грамма на кило веса, а опасной дозировкой считается пять грамм. Опасность заключается в обильной нагрузке на печень и иные органы.
Принцип приема горохового протеина
Зачастую спортпит принято принимать за час до интенсивного занятия. В случае с гороховым протеином все немного иначе. Наибольший эффект можно получить от приема не более чем через пару часов после тренировки. Лучше выпить коктейль сразу же после посещения душа – это поможет быстро восстановить силы.
Исходя из всего вышесказанного можно прийти к следующим выводам:
· Гороховый протеин является полезной добавкой, подходящей для вегетарианцев;
· Оптимальная дозировка составляет 1,5 грамма на килограмм массы спортсмена;
· Рекомендуется принимать протеин после тренировок.
Противопоказания к употреблению
Гороховый протеин – это на 100% натуральный продукт без вредных синтетических добавок. Это значительно снижает риск негативной реакции организма на его употребление. Единственный вариант, при котором стоит воздержаться от приема – индивидуальная непереносимость бобовых культур, использованных для получения концентрата.
Рецепты с использованием горохового протеина
Гороховый протеин – это оптимальный вариант для спортсменов, активно пропагандирующих в своей жизни вегетарианство или веганство. Благодаря тому, что он на 18% состоит из аминокислот комплекса BCAA, которые являются необходимыми для строения мышечной ткани, он вполне может заменить собой животный белок.
Однако, пить только протеиновые коктейли – это довольно монотонный процесс, который достаточно быстро приедается и человеку начинает хотеться чего-то нового. Именно на такие случаи существует множество интересных рецептов с использованием горохового протеина в качестве основного ингредиента для приготовления блюд.
Одним из наиболее популярных вариантов применения протеинового порошка является использование его в качестве замены классической муки в различной выпечке. В качестве примера можно рассмотреть приготовление кекса с отрубями. Для его изготовления потребуется:
· 3 столовые ложки отрубей;
· 2 столовые ложки протеина;
· Куриное яйцо;
· 6 столовых ложек молока;
· По чайной ложке разрыхлителя и какао-порошка.
Для начала замешиваются все сухие ингредиенты, после к чего к ним добавляется яйцо и размешивается до однородной массы. С добавлением молока состав превращается в готовое тесто, которое выпекается в керамической посуде в микроволновке в течении двух минут на максимальной мощности. Вкусный и полезный десерт – это просто.
Еще одним интересным вариантом питательного завтрака является омлет с протеиновым порошком. Для его приготовления потребуется пять яиц, одна столовая ложка протеина, 150 миллилитров молока. Соль, перец и другие специи добавляются по личному предпочтению. Процесс приготовления ничем не отличается от классического блюда, однако, пользы значительно больше.
Приобрести качественный гороховый изолят по привлекательной цене можно на Fitness Place. Только проверенная продукция, которая давно полюбилась многими профессиональными спортсменами.