Как выбрать эллиптический тренажер по длине шага: разбираем подробно
Еще
Еще

Как выбрать эллиптический тренажер по длине шага

Что такое длина шага эллиптического тренажера – кратко и с примерами

Зная, что такое Q-фактор и длина шага на эллиптическом тренажере, как выбрать подходящую модель для максимально эффективных тренировок? Если вы прочитаете эту статью и примите к сведению все рекомендации, тогда вы здорово облегчите себе выбор наиболее подходящего эллипса. Мы писали ее совместно с опытными тренерами и экспертами в области спортивных тренажеров для профессионального и домашнего использования. Поэтому здесь только проверенная информация и полезные советы.

Перед тем, как выбрать шаг эллиптического тренажера, необходимо определиться – что это вообще за величина такая. И почему всего один неправильно выбранный параметр может в будущем превратить дорогую вещь в бесполезную покупку.

Длина шага эллипсоида – это расстояние между педалями во время упражнения. Это та дистанция, на которую расходятся ваши ноги, когда вы занимаетесь на снаряде. Показатель строго индивидуальный и во многом зависит от роста человека. Во многом, но не во всем!

Рассмотрим пример

Два пользователя – Ваня и Петя с одинаковым ростом и весом (175 см и 80 кг) покупают эллиптический тренажер в интернет-магазине. Перед этим они конечно же изучили кучу информации и подобрали модель по длине шага в соответствии с таблицей.

Но в итоге Ваня занимается и счастлив, а Петя – тренируется и мучается: ему не хватает амплитуды, а колени задевают стойку снаряда. Рост и вес одинаков, но комфортность и результат тренировок разные. Почему так происходит?

Даже при идентичных показателях роста и веса, длина ног, размах рук, ширина таза и плеч у двух людей будут разными. Отсюда неудобства во время занятий и постоянная борьба за комфортное положение тела. А это не только снижает эффективность тренировок, но и вредит здоровью.

Настоятельно рекомендуем тестировать эллипсоид перед покупкой. Вы не должны подстраиваться под него, наоборот – это тренажер должен настраиваться и подходить вам на анатомическом уровне.

Как выбрать эллиптический тренажер по длине шага

Если ваш рост от 1,80 м, ищите модель с шагом минимум 40 см. Но лучше, если это будет 50-52 см, так сказать – на перспективу. Чаще всего это профессиональные модели, но есть оборудование и по доступной цене.

Если рост пользователя 170 см и ниже, подойдет модель с длиной шага 35-40 см. Это классика, поэтому диапазон цен таких спортивных снарядов широкий – можно выбрать как бюджетный вариант, так и модель подороже.

Как измерить длину шага

Во всех моделях этот параметр указан в техническом паспорте. Но вы сами можете измерить длину шага у эллипсоида:

Установите педали на самом большом расстоянии друг от друга и измерьте дистанцию между серединами обеих.

q-фактор.jpg

При поиске тренажера нужно ориентироваться на свой рост, но при этом стоит обязательно «присматриваться и примеряться» к оборудованию. Мы уже писали выше, что пользователи с одинаковыми параметрами фигуры могут ощущать себя совершенно по-разному на одном и том же эллипсе.

Однако покупки в интернете выгоднее и удобнее, поэтому предлагаем вам ориентироваться на эту таблицу, чтобы выбрать верную длину шага.

таблица длины шага.jpg

Даже не рассматривайте модели с шагом меньше 36 см – амплитуда движения здесь минимальная, поэтому все ваши старания и пролитый пот не дадут результатов.

Q-фактор эллиптического тренажера

Это дистанция между педалями в положении, когда они находятся рядом друг с другом. От этого параметра зависит ваш комфорт и анатомическое положение ног, когда вы тренируетесь. Неправильный Q-фактор станет причиной излишних нагрузок на суставы, со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.

Этот параметр подбирается с учетом роста и личной физиологии покупателя.

·        Заднеприводные модели. Q-фактор здесь около 18-20 см. Для большинства людей с ростом свыше 170 см это расстояние будет удобным, однако здесь все индивидуально и нужна персональная настройка снаряда «под себя».

·        Переднеприводные модели. Здесь показатель 5-9 см, что более комфортно для занимающихся, особенно для тех, чей рост ниже 170 см.

Есть снаряды, где Q-фактор минимальный – не больше 1 см. Но это не совсем удобно, т. к. ноги будут цепляться друг за друга, что может привести к травмам.

Как измерить этот показатель?

Просто проверьте ширину между педалями. Или поищите эту информацию в технических характеристиках спортивного тренажера. Кстати, современные модели эллипсоидов позволяют легко и с высокой степенью точности смещать педали в нужную сторону.

У большинства пользователей расстояние между ногами около 7 см, и оптимальное значение Q-фактора при этом – 9 см.

Как найти комфортное положение?

Нужно обязательно тестировать. Становитесь на педали снаряда и делаете несколько движений. Если испытываете дискомфорт в коленях или области таза, значит это оборудование «не ваше». Во время занятий нагрузку должны испытывать только мышцы, но не суставы.

Следуя нашим советам, вы легко определитесь, какой купить эллиптический тренажер, как выбрать шаг «под себя». А если возникнут вопросы, вы всегда можете обратиться за помощью к специалистам Fitness-place.

Эллиптический тренажер домашний APPLEGATE X34 iC
Максимальный вес пользователя, кг: 130 Количество уровней нагрузки: 16
59 990 Р
SVENSSON BODY LABS COMFORTLINE ESA Эллиптический тренажер домашний
Максимальный вес пользователя, кг: 130 Количество уровней нагрузки: 16 (10-350 ватт)
53 990 Р
APPLEGATE X42 A Эллиптический тренажер домашний
Максимальный вес пользователя, кг: 130 Количество уровней нагрузки: 16
66 490 Р
SVENSSON BODY LABS COMFORTLINE ENA Эллиптический тренажер домашний
Максимальный вес пользователя, кг: 140 Количество уровней нагрузки: 16 (10 - 350 ватт)
56 990 Р
CARBON FITNESS E704 Эллиптический тренажер домашний
Максимальный вес пользователя, кг: 110
30 990 Р
APPLEGATE X52 A Эллиптический тренажер домашний
Максимальный вес пользователя, кг: 150 Количество уровней нагрузки: 16
67 990 Р
APPLEGATE E42 A Эллиптический тренажер домашний
Максимальный вес пользователя, кг: 140 Количество уровней нагрузки: 16 (10-350 Ватт)
44 990 Р
Материалы по теме
Как выбрать резиновую петлю для подтягивания на турнике
Как выбрать резиновую петлю для подтягивания на турнике
Рубрики:
Рассмотрим вместе резиновые петли для занятий спортом!
Гантели какого веса подойдут для ребенка?
Гантели какого веса подойдут для ребенка?
Рубрики:
Как подобрать подходящие гантели для ребенка, и какой вес необходимо выбрать. Расскажем далее.
Где купить тренажер для пресса?
Где купить тренажер для пресса?
Отличительной чертой спортсмена, является рельефный и красивый пресс. И мужчинам, и женщинам достичь этого помогут тренажеры для пресса. Расскажем подробнее.