Виды зимних кроссовок - блог на сайте спортивного интернет-магазина Fitness Place

Виды зимних кроссовок

Современная спортивная обувь ломает все стереотипы о кроссовках для суровой русской зимы. Сегодня они удобные для марафонов по гололеду и спринтов по рыхлому грязе-снегу. Непромокаемые, непродуваемые, неубиваемые. Гарантируют ногам комфортное тепло в лютые морозы и сухость во время потопов.

Зимние кроссовки, их особенности и разновидности – вот тема этой статьи. Рекомендуем к прочтению всем, кто не изменяет спортивному стилю зимой и не хочет снижать интенсивность зимних тренировок из-за «не беговых» погодных условий.

Особенности зимних кроссовок

Вы узнаете их из тысячи. По подошве, по утеплителю, по протекторам… Но все же главные отличительные особенности кроссовок для зимы – это:

·        Толстая подошва. Благодаря ей ноги почти не контактируют с замерзшей поверхностью, а значит меньше мерзнут. В идеале толщина подошвы должна быть не менее 1 см, а лучше 2-3 см.

·        Цепкий агрессивный протектор. За счет него кроссовки для бега зимой не скользят по рыхлому снегу. А если добавить шипы, то и на ледовый каток можно смело выбегать.

·        Прочный влагонепроникаемый верх. Это может быть натуральная/искусственная кожа или мембранные материалы.

·        Утеплитель. Удваивает защиту от холода. Особенно, если это натуральныq мех или шерсть.

Теперь будем идти шаг за шагом и разберем наиболее важные нюансы выбора зимней обуви для занятий спортом.

Материал верха

Перечень вариантов здесь невелик:

·        Мембрана Gore-Tex. Бесспорный лидер. Кроссы из мембраны сохраняют тепло, пропускают воздух и обеспечивают комфортный микроклимат внутри. Они не боятся воды и снега, оптимально подходят для пробежек при минимальной температуре до -10 С.

·        Неопрен. Это искусственный микропористый каучук. Материал хорошо сохраняет тепло и блокирует попадание влаги внутрь обуви, но вот дышащим его не назовешь (в этом плане он уступает мембране). Хотя сам по себе неопрен долговечный и прекрасно противостоит развитию грибка.

·        Кожа и замша. Кроссы скорее для городских дефиле и поездок на автомобиле, чем для серьезных тренировок на заснеженной местности. Выглядят такие модели стильно, но для бега подходят единицы.

Даже самые крутые и качественные кожаные кроссовки – это не резиновые сапоги. И если бегать в них по мокрому снегу и лужам, рано или поздно ноги промокнут. Поэтому рекомендуем перед пробежкой обрабатывать обувь специальными пропитками – для защиты от влаги.

Подкладка-утеплитель

Для зимних кроссовок производят в основном следующие виды утеплителя:

·        Sherpa. Это ткань, которая снаружи выглядит как замша, а внутри – мех. Она отличается высокими теплоизоляционными свойствами, быстро сохнет, не накапливает запахов.

·        Искусственный мех. Практичный материал, который привлекательно выглядит, отлично держит тепло и при этом дает коже дышать.

·        PrimaLoft Silver. Синтетический пух. Мягкий и приятный на ощупь, хорошо отводит влагу. Ключевое преимущество – компактность. Кроссы с такой подкладкой легкие, выглядят аккуратно и не громоздко.

·        Флис. Подкладка из 100% полиэстера. Хорошо отводит влагу и сохраняет ноги сухими. Отличается высокой прочностью, воздухопроницаемостью и гигиеничностью.

Подошва

Подобрались к самому главному. Именно подошва может стать тем самым слабым звеном, которое превратит зимнюю пробежку в ледовое побоище. Низкокачественная подошва дубеет на морозе и в придачу скользит, не оставляя шансов на уверенный бег. Поэтому рекомендуем выбирать обувь для занятий спортом исходя из погодных условий и того покрытия, по которому вы планируете бегать.

·        Зимний асфальт

Оптимальным выбором станут шоссейные кроссы с небольшим протектором 1-2 мм. На гололед в них выходить опасно, а вот совершать марш-броски по мокрым асфальтовым дорожкам можно смело.

·        Рыхлый снег и грязь

Для таких условий подойдут кроссы со средним или агрессивным протектором до 8 мм. Они предотвращают скольжение, стабилизируют положение тела бегуна и уменьшают затраты энергии. Расстояние между элементами протекторов должно быть довольно большим, чтобы подошва самоочищалась и не накапливала грязь и снег.

·        Гололед

Если не можете прожить без тренировок на свежем воздухе, выбирайте трейловые кроссовки с металлическими шипами. Они специально предназначены для бега по льду, и только в такой обуви вы будете чувствовать себя уверенно на скольких поверхностях.

Чтобы сэкономить, можно самостоятельно сделать ошиповку демисезонных или летних кроссовок. Или купить беговые кошки, которые надеваются поверх обуви и обеспечивают безопасность бега на оледеневших дорогах.

Критерии выбора зимних кроссовок

Чтобы выбрать подходящую пару, нужно учесть:

·        свои цели – профессиональные тренировки, любительские пробежки или просто прогулки по городу;

·        поверхность и природные условия, в которых вы чаще всего тренируетесь – холод, ветер, слякоть, гололед, городской ландшафт или горный рельеф.

Принимая во внимание все вышесказанное, рекомендуем ориентироваться на следующие критерии выбора зимней спортивной обуви:

·        Размер. Если цель – обычная пробежка на пару км по утрам, берите обувь «впритык». Если планируете утепляться носками и гетрами, покупайте кроссы с запасом 5 мм.

·        Вес. Обувь для бега на длинные дистанции должна весить 270-340 грамм. Но если речь идет о трейлраннинге и зимних моделях, тогда вес стартует от 350 г и выше.

·        Протектор. Именно благодаря ему подошва надежно «сцепляется» с поверхностью. Для уверенного бега по снегу протектор должен быть 5-8 мм.

·        Шипы на подошве. Они должны быть, если планируете бегать по гололеду. Можно выбрать модели с готовой «шиповкой» или воспользоваться накладками.

·        Амортизация. Сейчас каждый производитель считает своим долгом разработать собственную систему амортизации, но наиболее популярными остаются Boost, Wave, Grid, Gel. Выбирайте модели с амортизацией по всей подошве, если желаете здоровья своим суставам.

·        Фиксация пятки. Для бега в экстремальных условиях русской зимы очень важно, чтобы пятка была плотно зафиксирована обувью. Обратите внимание на задник – он должен быть твердым и прочным.

·        Водонепроницаемость. О ней рассказывали выше, но повторим еще раз. Идеальным выбором станет мембрана, которая дает коже дышать, предотвращает попадание влаги внутрь и выводит ее наружу.

·        Светоотражающие элементы. Не для красоты, а ради безопасности. Светоотражатели делают бегуна заметным в утренних и вечерних сумерках.

·        Шнуровка. Модели с системой быстрой шнуровки QuickLace можно надевать, ослаблять и затягивать, не снимая перчаток.

Чтобы выбрать лучшие зимние кроссовки для бега, просто обратитесь за помощью к специалистам магазина Fitness Place. Мы подберем модель с учетом ваших спортивных целей и условий эксплуатации обуви, проведем профессиональную видеоконсультацию по WhatsApp и доставим заказ курьерской службой в любую точку России.

Материалы по теме
Где купить тренажер для пресса?
Где купить тренажер для пресса?
Отличительной чертой спортсмена, является рельефный и красивый пресс. И мужчинам, и женщинам достичь этого помогут тренажеры для пресса. Расскажем подробнее.
Где купить тренажер для рук?
Где купить тренажер для рук?
Каждый спортсмен хочет получить качественный инвентарь, и не переплачивать за него. Поделимся секретом – где купить тренажер для рук!
Как накачать пресс на тренажере для пресса?
Как накачать пресс на тренажере для пресса?
Любой спортсмен не ограничивается мечтой нарастить мускулы, так же они хотят иметь красивый рельефный пресс!