Велосипед для фитнеса LIV Thrive 2 2021
Диаметр колес: 700C
93 990 Р
Цвет
Размер рамы
  • S
  • M
Цвет
Размер
  • 36.5
  • 37
  • 37.5
  • 38
  • 39
  • 39.5
  • 40
Кроссовки женские New Balance 860
12 490 Р 20 990
Цвет
Размер
  • 35.5
  • 36.5
  • 37
  • 37.5
  • 38.5

Как выбрать электровелосипед

Преодолеть большее расстояние при меньших усилиях? Без проблем, если выбрать электровелосипед вместо обычного двухколесника!

Наша команда Fitness Place никоим образом не рекламирует электровелосипеды и не ратует за их покупку вместо традиционных велобайков. Мы двумя руками за экологию, мобильность и здоровый образ жизни. Наша задача – дать максимум полезной информации, а решение только за покупателями!

Что такое электровелосипед

От обычного он отличается наличием электродвигателя, который облегчает педалирование, а при необходимости – поможет обойтись без него. В отличие от мопеда на электробайке можно ездить как с включенным мотором, так и крутя педали по старинке.

Руль, колеса, тормоза, рама, педали… Все то же самое, что у классического велосипеда. Отличие – только в присутствии трех элементов – контроллер + аккумулятор + электродвигатель.

За счет такой конструкции электрический велик приобретает массу преимуществ:

·        позволяет преодолевать большие расстояния без особой физической подготовки, с минимальными усилиями;

·        заряжается от обычной бытовой сети, а при разряженном аккумуляторе позволяет перейти на педали;

·        экологически чистый, практичный и удобный транспорт для передвижения по городу и за его пределами.

Да, все вышеперечисленные плюшки отражаются на цене электробайка. Но если в приоритете скорость, удобство и экологичность передвижения, это достойный выбор.

Как правильно выбрать электровелосипед

Есть набор критериев, критически важных для выбора любого электротранспорта. Велосипеды – не исключение. Мы пройдемся по каждому из них, чтобы в итоге вы смогли подобрать электробайк под свои нужды, цели и бюджет.

Мощность

От этого параметра зависит скорость электровелика и его способность одолевать препятствия. Правило «чем больше, тем лучше» здесь не работает. Сверхмощные моторы оправдывают себя во время экстремальной езды в сложных условиях. Если вы не планируете ехать дальше загородной дачи, переплачивать за лишние Вт не стоит.

Мы сделали сводную таблицу, которая поможет выбрать электровелосипед с нужной вам мощностью двигателя.

Мощность, Вт

Скорость, км/ч

Условия эксплуатации

250 – 350

25 – 30

Городские поездки каждый день, когда скорость – не приоритет

400 – 500

35 – 40

Оптимально подойдет для местности без крутых склонов

600 - 1000

45

Быстрая езда по шоссе, передвижение по дорогам с различным рельефом

Свыше 1200

50 – 60

Езда по затяжным подъемам, преодоление сложных маршрутов

Для города вполне хватит 250 Вт, как у одного из самых популярных электробайков Xiaomi Himo C20.

Тип мотора

·        Мотор-колесо. Наиболее распространенный вариант. Мотор находится во втулке одного из колес. Если в переднем, то мощность будет невысокой, но зато обслуживание проще. А если в заднем – будет лучше проходимость и сцепление, но с ремонтом придется попотеть.

·        Подвесной. Двигатель располагается по центру, за счет чего улучшается балансировка и упрощается замена колес. Минус – быстрый износ цепи.

·        Фрикционный. Движение передается через вал, который подсоединяется к покрышке колеса. Выходит технически проще и дешевле, но КПД низкое, а скаты изнашиваются беспощадно. Этот вариант наихудший, поэтому его не рекомендуем.

Для тех, кто живет за городом и часто ездит по бездорожью, лучшим вариантом будет электробайк с полноприводным мотор-колесом.

Напряжение аккумулятора

Вольтаж аккумуляторной батареи тоже влияет на предельную скорость и разгон электрического велосипеда.

·        36 В. Невысокое напряжение, поэтому байки с таким аккумулятором не могут похвастаться большой скоростью и сиюминутным разгоном. Но относительно доступная цена делает свое дело – на российском рынке этих моделей большинство.

·        48 В. Вольтаж, которого вполне хватит для комфортной скорости в черте города и хорошего разгона. В принципе, это золотая середина.

·        60 В. Батареи с повышенным вольтажом устанавливают на высокомощные электробайки. И это отражается не только на предельной скорости, но и на цене транспортного средства.

Тип аккумулятора

Для удобства выбора опять составили таблицу, на которую лучше ориентироваться при выборе типа аккумуляторной батареи

Тип батареи

Количество циклов

Плюсы

Минусы

Свинцово-кислотные

300-400

+ Дешевые и неприхотливые

+ Могут работать при минусовых температурах

- Большой вес

- Малый срок годности

Никель-металлогидридные

400-600

+ Механическая надёжность

+ Доступная цена

- Заряд уходит сам по себе, даже без езды

Литий-ионные

500-800

+ Не требуют обслуживания

+ Надежные в эксплуатации

- Стоят дороже предыдущих

Литий-фосфатные

более 2000

+ Максимальный КПД

+ Не боятся морозов

- Самые дорогие

Для новичков сойдут свинцово-кислотные аккумуляторы (если вы готовы смириться с большим весом байка). А вот курьерам и любителям накатывать километраж каждый день лучше выбрать   литий-ионную батарею.

Запас независимого хода

Это опять про аккумуляторы и их емкость. Например, электровелик с батареей емкостью 500 Вт·ч (250 В) будет везти вас около 2-х часов. Но это в идеальных условиях. На самом деле на запас хода влияет ряд факторов – качество дорожного полотна, вес велосипедиста, ветер, давление в шинах.

Перед покупкой обратите внимание на такие показатели:

·        Запас до 25 км. Чтобы добраться до офиса/учебы или прокатиться по парку, хватит. А вот доехать до загородной дачи – вряд ли.

·        25–50 км. Оптимальный вариант для тех, кто планирует ежедневно ездить на электровелосипеде по городу.

·        Больше 50 км. С этим запасом можно решиться на дальнее велопутешествие. Но такого рода батареи ставят только на модели более дорого сегмента.

Если не готовы переплачивать за лишнюю независимость, берите байк с запасом до 50 км.

Переключение скоростей

Эта функция позволяет легко адаптироваться под условия движения – подъёмы, спуски, скоростная езда по шоссе. Есть два механизма переключателя скоростей:

·        Втулка. Этот механизм спрятан в колесе, поэтому защищен от грязи и служит дольше. Но есть и минусы – низкий КПД, не позволяющий разгоняться и подниматься на крутые пики. А вот для города такой вариант переключения скоростей подойдет.

·        Горная трансмиссия. Располагается снаружи, а значит быстрее изнашивается. Но зато шестерни позволяют набирать высокую скорость и уверенно идти на подъём.

Дополнительные опции

Производители не пренебрегают разного рода фишками, которые, во-первых, увеличивают стоимость электробайка, а во-вторых, делают его эксплуатацию более комфортной.

·        Компьютер. Есть модели уже с компьютерными мозгами, а есть те, для которых их можно докупить отдельно. Велокомпьютер позволяет выбирать режим езды, отслеживать параметры скорости, преодоленное расстояние, общий пробег.

·        Мобильное приложение. С его помощью можно мониторить уровень зарядки аккумулятора, просматривать данные встроенного велокомпьютера.

·        Круиз-контроль. Эта функция позволяет автоматически поддерживать нужную вам скорость без использования педалей.

·        Сигнализация. Тут все понятно – она работает на тех же принципах, что и классическая сигнализационная защита автомобиля.

При выборе дополнительного функционала нужно четко понимать – что конкретно вам нужно и за что вы готовы платить. Если сигнализация – вопрос безопасности имущества, то велокомпьютер для большинства – просто дорогие понты.

Теперь вы знаете, как выбрать электрический велосипед, чтобы не переплатить и получить максимально полезный функционал. Если остались вопросы, можете смело звонить специалистам Fitness Place – поможем определиться и подобрать оптимальный вариант.