Определяем...
Обратный звонок8 (800) 600-28-87
Избранное
Кабинет
Корзина
Детский велосипед GIANT XtC Jr 20 Lite 2021
Диаметр колес: 20"
32 990 Р
Цвет
Размер рамы
  • -
Кроссовки женские Nike Downshifter 10
4 381 Р 6 740
Цвет
Размер
  • 36.5
  • 37
  • 37.5
  • 38
  • 39
  • 39.5
  • 40
Топ Nike Pro Dri-FIT
2 390 Р
Цвет
Электросамокат Globber ONE K E-MOTION 4
10 900 Р
Цвет
Энерджи 900 г
1 890 Р
Кроссовки женские Nike Downshifter 10
4 381 Р 6 740
Цвет
Размер
  • 36.5
  • 37
  • 37.5
  • 38
  • 39
  • 39.5
  • 40

Как выбрать одежду для бега зимой

Решили бегать зимой? Отлично! Мороз и снег – не повод отказываться от тренировок. Тем более, что спортивные бренды предлагают широчайший выбор экипировки для бега зимой. Что нужно купить для пробежек, когда столбик термометра опустится ниже нуля? Подробно рассказываем в этой статье.

Особенности зимней беговой экипировки

Если вы наденете на футболку пуховик, тепло вам будет, но далеко в такой одежде вы не убежите. Такая экипировка – это не только дискомфорт и неповоротливость. Во время бега в толстой куртке вы перегреетесь и вспотеете, а когда остановитесь – сразу замерзнете.

Зимой нужно соблюдать принцип многослойности в одежде – 3-4 слоя обеспечат комфорт даже на длительных дистанциях. Вот

·        Слой №1 – термобельё, которое отводит от тела влагу и лишнее тепло.

·        Слой №2 — одежда из флиса, которая удерживает тепло и не дает замёрзнуть.

·        Слой №3 — защита от ветра, осадков. Идеальный вариант – мембранная куртка, которая пропускает воздух.

·        Слой №4 — когда сильные морозы до -20. Пуховка или дополнительная флисовая куртка – выбор зависит от погоды и индивидуальной переносимости низких температур.

Помните! Ключевая задача экипировки для бега зимой – не просто согреть, а не дать промокнуть от пота и переохладиться. Поэтому для зимних пробежек нужна специализированная спортивная одежда.

Специализированная беговая одежда отличается от обычной тем, что в крое и выборе материалов учитываются особенности терморегуляции тела при движении. Такую экипировку шьют из дышащих тканей, включая в зоны теплоотдачи специальные вставки для более эффективной вентиляции. Кроме того, она отличается и другими характеристиками:

·        Легкий вес. Даже если придется надевать все 4 слоя, вы не должны выглядеть как неповоротливый пингвин. Зимняя одежда из беговых коллекций легкая и технологичная. Она создается для тех, кто будет активно двигаться, а не стоять на морозе.

·        Термоизоляция. Утеплителя достаточно для того, чтобы вы не замерзли и не перегрелись во время интенсивных тренировок. В некоторых моделях курток есть встроенная вентиляция, которую можно открывать за счет молний, когда становится очень жарко.

·        Защита от ветра. То, что ветер будет, можете не сомневаться. В зимних коллекциях этот момент продуман, поэтому верхняя одежда отшивается из тканей и мембран с хорошей ветрозащитой.

·        Светоотражатели. На зимней одежде и обуви – строго обязательно. Тренировки часто заканчиваются в сумерках, поэтому бегун должен быть заметен издалека.

·        Непромокаемость. Водоотталкивающая пропитка и материалы с повышенной термоизоляцией – обязательные элементы зимней экипировки. Одежда должна защищать от дождя и снега, а также быстро высыхать от тепла тела, не допуская переохлаждения.

Важно! Универсальной спортивной одежды, в которой одинаково тепло и комфортно в +5 и при -10 градусах, не бывает. Для каждой погоды есть оптимальный набор вещей, который позволит эффективно тренироваться и получить пользу от пробежки.

Как выбрать одежду для бега зимой

Главное – ориентироваться на погоду и особенности своего организма. Есть люди, устойчивые к холоду, а есть те, кого пугает даже прогулка при нуле, не то, что пробежка на длинную дистанцию. Однако есть общие рекомендации, которых нужно придерживаться.

Если температура от 0 до +5 °С

·        Футболка или лонгслив с длинными рукавами. Она может выполнять роль базового слоя – хорошо дышит и отводит лишнее тепло.

·        Мембранная куртка. Также подойдет ветровка c влагозащитной пропиткой. Это второй слой, который защитит от ветра и осадков.

·        Тайтсы. Если погода безветренная, достаточно длины ¾. Такие модели защищают колени от холода и при этом обеспечивают терморегуляцию в мышцах. Если на улице порывистый ветер, лучше надеть длинные тайтсы с утеплением зон, подверженных переохлаждению.

Если температура от 0 до -5 °С

·        Термобелье. Оно должно быть спортивным. В идеале – хорошо облегает и дает компрессию, а не весит на теле, как пижама. Комплекты с пометкой «Warm» или «X-Warm» лучше обходить стороной, так как они рассчитаны для прогулок, охоты и рыбалки, но не для беговой активности.

·        Флисовая кофта или лонгслив. Выбор зависит от ваших личных предпочтений. Обратите внимание на маркировку: H1 – вещь более утепленная, C1/C2 – легкая дышащая ткань, S1/S2 – с защитой от ветра и влаги.

·        Беговая ветровка с глубоким капюшоном или без. Она защитит от снега, но не на долго. Даже модели с пропиткой становятся сырыми после пробежки под снегопадом.

·        Тайтсы или спортивные брюки. Обязательно зимние модели, пошитые из более плотной ткани с ветрозащитой.

Если температура ниже -5°С

В этом случае нужно утеплиться серьезно. Поверх термобелья обязательно наденьте флисовую кофту для утепления. Можно даже добавить еще один слой – беговую футболку, но это вопрос личных предпочтений. Сверху – мембранная ветрозащитная куртка. На ноги – термобелье + утепленные тайтсы или спортивные штаны. И, конечно, нужны аксессуары.

Беговые аксессуары

Зимой они не менее важны, чем беговая одежда. Программа минимум для каждого бегуна – шапка из тонкого полиэстера, перчатки, бафф для защиты лица от ветра. Расскажем подробно об этой экипировке.

Баффы, банданы, балаклавы

Они защищают область шеи, головы и лица от холода. Идеальный вариант – толстая микрофибра + теплый флис. Такой тандем хорошо впитывает влагу и обеспечивает двойную защиту от ветра.

Во время длительных трейлов, соревнований и зимних тренировок на открытом пространстве, рекомендуем использовать баффы с мембраной Windstopper. В них не страшны даже сильные морозы и порывы ветра.

Шапочки

Поскольку во время активного бега максимум тепла выделяется именно от головы, шапочка должна отвечать следующим требованиям:

·        обеспечивать защиту головы, особенно ушей, от ветра;

·        испарять тепло и отводить влагу;

·        плотно прилегать за счет облегающей формы.

В идеале шапка должна быть с зонированием тканей: в лобной части – плотные вставки с ветрозащитной мембраной, на затылке – хорошо впитывающая, более легкая ткань.

Перчатки

Есть тонкие модели из полиэстера и утепленные – со вставками флиса. Перчатки должны хорошо защищать ладонь и подниматься на запястье. Внешняя часть у них выполняется из ветрозащитной ткани, а внутренняя – более тонкая и приятная к телу.

Носки

Обязательно длинные (до верхней части икры), с более плотным плетением. Для морозной погоды лучше купить носки с добавлением мериносовой шерсти.

Главное – посадка. Она должна быть плотной, чтобы носки не съезжали, но при этом верхняя резинка не должна пережимать икру и препятствовать кровотоку.

Очки

Они актуальны не только солнечным летом, но и зимой. Защищают глаза от снега и ультрафиолета. Рекомендуем брать очки с нейтральным фильтром – рыжий, розовый, прозрачный.

Налобные фонарики

Зимой рано темнеет, поэтому для безопасности передвижения во время вечерних пробежек лучше использовать фонарь. Компактную модель можно положить в карман куртки и достать при необходимости.

Обувь для бега зимой

Профессионалы редко делят беговые кроссовки на летние и зимние. Деление здесь весьма условное, поскольку дополнительные аксессуары – теплые носки и кошки с шипами – легко превратят обычные всесезонные кроссы в зимние. Однако при более детальном рассмотрении разница между беговой обувью для лета и зимы все же заметна. Об этом мы подробно рассказали в статье «Как выбрать кроссовки для бега зимой»

Выбор беговых кроссовок зависит от типа поверхности, по которой вы будете бегать зимой. Потому что чистый городской асфальт заметно отличается от рыхлого снега в вперемешку с грязью или гололеда.

Для бега по асфальту

Выбирайте стандартные трейловые кроссы с небольшим протектором 1-2 мм для более уверенного хода. В них будет удобно и безопасно даже на зимней замерзшей грунтовке. А вот гололед лучше обходить стороной, ибо здесь шоссейные модели непредсказуемы.

Для бега по рыхлому снегу и грязи

Здесь нужна обувь с агрессивным протектором до 8 мм, которая предотвращает скольжение и травматизм, стабилизирует положение стопы и уменьшает энергозатраты. Для дополнительной защиты от попадания снега внутрь можно надеть гамаши поверх кроссов.

Для бега по гололеду

Лучше всего подойдут кроссовки с металлическими шипами для трейлраннинга. Для бега по замерзшим озерам и обледеневшим дорожкам – это то, что нужно. Если хотите сэкономить, можно сделать ошиповку летней пары самостоятельно, но это уменьшит срок ее службы.

Полезные советы

·        Не бегайте по гололеду в обуви без шипов. Даже если подошва с агрессивным протектором, это не делает ее безопасной на льду.

·        Отдавайте предпочтение кроссам с технологией Gore-tex или пропиткой, которая защищает от попадания воды.

·        В зимней спортивной обуви должна присутствовать специальная подметка для улучшения сцепления с мокрыми поверхностями.

·        Если вы редко бегаете по гололеду, можно купить беговые «кошки», которые легко крепятся к летним кроссам. Они обеспечат безопасность бега на скользких покрытиях.

·        Кроссовки для бега зимой берите на полразмера больше, лучше с запасом 0,5-1 см. Плотные теплые носки «съедят» все свободное пространство.

Если хотите подобрать экипировку для бега зимой, заходите в магазин Fitness Place. У нас работают не просто крутые продавцы, а спортсмены, которые знают все о спортивной одежде, обуви и аксессуарах. Ничего лишнего не навязываем, а советуем только то, что проверено на практике!