"Берегите лифт. Он бережет ваше здоровье." Видели такое объявление в своём лифте? Это ложь! На самом деле лифт ухудшает ваше здоровье!

Любой врач вам скажет: перестав пользоваться лифтом, вы улучшите свое здоровье. А почему? Потому что подъём по лестнице - это полноценное кардиореспираторное упражнения. Конечно, с его помощью вы не увеличите бедра или ягодичные мышцы, потому что такой нагрузки для их роста недостаточно, а вот работу сердечно-сосудистой системы улучшите весьма эффективно.

Замечали, что при подъёме по лестнице, скажем, на десятый этаж, вы останавливаетесь где-то на третьем-пятом этаже для того, чтобы отдохнуть? При этом устают у вас не квадрицепсы и ягодичные мышцы. Вы останавливаетесь, потому что запыхались - сердце и легкие не справились с нагрузкой. А всё потому, что при подъеме по лестнице организм задействует в работу больше половины всей мышечной массы тела, и вся эта мышечная масса требует громадного количества кислорода. При этом сердце и легкие при текущем уровне тренированности не способны эту потребность удовлетворить.

Ну, а что если вы решили последовать совету кардиолога и перестать пользоваться лифтом, но лестничный пролет вашего дома по каким-либо причинам не очень комфортен для регулярных кардиотренировок? На этот случай имеется тренажер лестница-эскалатор Matrix C7XI.

лестница-эскалатор Matrix C7XI

Он вертикальный, поэтому не займет много места даже в малогабаритной квартире. При этом он вполне способен обеспечить вам комфортную и эффективную тренировку.

В современных моделях предусмотрено множество тренировочных режимов для того, чтобы качественно потренироваться смог и начинающий ходок, и опытный атлет. Через какое-то время вы сможете даже бегать по лестнице перепрыгивая через ступеньку. Это будет уже очень серьезная тренировка.

Тренировочная программа для лестницы-эскалатора

Начните с минимальной скорости и через некоторое время работы на тренажере отметьте отрезок времени, через который появилась одышка. Это - ваш начальный уровень нагрузки и момент завершение данной тренировки.

Допустим, на первой тренировке вам хватило пяти минут. На следующей сессии попробуйте с той же скоростью пройти 7 минут, на следующей - 10, затем - 12 и так далее. Через какое-то время вы достигните комфортной или допустимой для вас продолжительности тренировки.

Теперь можно использовать второй инструмент увеличения нагрузки - скорость движения ступенек. Её тоже нужно постепенно увеличивать, тем самым всё больше нагружая кардиореспираторную систему.

Как и в случае любых тренировок, постоянно прислушивайтесь сигналам организма. При первых признаках перегрузки снижайте скорость или заканчивайте тренировку.


В магазине Fitness Place представлены различные модели лестниц-эскалаторов. Приходите к нам в магазин и попробуйте бесплатно любой тренажер в действии, исчерпывающая консультация и бесплатная доставка лестницы-эскалатора в подарок!. А в разделе распродажа можно купить любой тренажер со скидкой до 30%.