Организм человека прекрасно научился сохранять равновесие при ходьбе в вертикальном положении, но при условии, что поверхность под ногами неподвижна. Когда вы идёте на движущейся дорожке, "земля" двигается вам навстречу, а вы лишь переставляете ноги. Для системы равновесия это непривычно. Уверен, что впервые встав на движущуюся дорожку, вы это заметили. Вам даже пришлось держаться за поручни, чтобы не упасть.

Если вы впервые на движущейся дорожке, то первое время за поручни держаться нужно! Но если вы уже опытный ходок, то держась за поручни, вы снимаете часть нагрузки с сердечно-сосудистой системы. Для чего вы тогда вообще встали на движущуюся дорожку? Для разминки или сжигания дополнительной энергии? Так не облегчайте себе работу.

беговая дорожка

Более того, совершенно бессмысленно держаться за поручни движущейся дорожки при "ходьбе в гору". Изменение наклона платформы ради увеличения нагрузки на сердечно-сосудистую систему имеет смысл только в том случае, если вертикальная ось тела человека наклонена вперед по отношению к платформе. Это означает, что вы идете "в гору".

Если же вы беретесь за поручни и отклоняетесь назад, то вертикальная ось тела оказывается перпендикулярной движущейся поверхности и дополнительная нагрузка, которую должен был обеспечить наклон, полностью исчезает. С таким же успехом вы можете ходить и на горизонтальной поверхности.

Случаи, когда браться за поручни все же необходимо:

  1. Если вы учитесь сохранять равновесие при ходьбе на движущейся дорожке.
  2. Если во время энергичной ходьбы, вы собираетесь отвлечься, например, для того, чтобы ответить на телефонный звонок, заглянуть в смартфон или даже просто оглянуться.
  3. Если по какой-то причине вы были вынуждены сойти с дорожки, не выключив ее, и хотите вернуться. В этом случае нужно обеими руками опереться на поручни (как на брусьях), буквально вспрыгнуть на дорожку и не отпускать поручни, пока организм не поймает баланс.

Как правильно бежать на месте

Любой спортсмен, начинающий свою беговую карьеру на уличном пространстве, ступив однажды на беговую дорожку, подметит тот факт, что по ней шагать намного проще. Так оно и есть. Секрет кроется в том, что человек находится на одном месте, соответственно, телу не приходится преодолевать воздушные потоки, создающие сопротивления – эту работу выполняет беговое полотно. Экспериментально доказано, что увеличенный на один процент наклон сможет полноценно сымитировать утерянное уличное сопротивление.

Если же человек никогда не занимался спортом или конкретно бегом, то знакомство следует начинать с обычной ходьбы в высоком темпе. Лишь потом можно позволить себе скоростной режим, не превышающий показатель в 6 км/ч.

Теперь поговорим про технику. Важно всегда контролировать работу тела. Следите, чтобы руки не просто болтались непонятно где, а были согнуты в локтевом суставе и находились под прямым углом. Самой важной частью бегового процесса является насыщение кислородом, то есть дыхание. Дышим исключительно через нос, для непривыкших есть альтернатива: вдох осуществляется носом, а вот выдох – ртом. Правильная прямая осанка – залог качественного бега без последующей боли в спине. Последний и немаловажный пункт – напрягайте мышцы живота, так как это позволит поддерживать правильный темп и все тело в тонусе.

Правила первого знакомства

Ранее уже говорилось о том, что новичкам лучше сразу в галоп не переходить, да и рысь тоже может подождать. Начинать следует с шага. Кстати, данный подход касается и тех, кто забрасывал спорт на три месяца и более.

Итак, сначала в течение нескольких тренировок пользователь беговой дорожки должен включать режим на 3-5 километров в час и энергично шагать. Поверьте, если до этого спортивная деятельность заключалась лишь в подходах к холодильнику – мышцы начнут активно себя проявлять. Данное действо позволит подготовить мускулатуру и легкие к предстоящему бегу.

После такого прогрева можно увеличивать скоростной режим и перейти на легкий бег – дорожка настраивается максимум на 7 км/ч. Кстати, можно менять не только скоростной режим, но и угол наклона. Любителям и новичкам рекомендуется не превышать показатель в 4% для пробежки и 8% для ходьбы, так как это может привести к чрезмерным нагрузкам на организм. Можно чередовать бег без наклона и с ним, меняя позицию полотна раз в три минуты – это даст повышенную эффективность от тренировки. 

В нашем магазине представлен широкий ряд беговых дорожек, как с поручнями так и без.

Рекомендуем вам обратить внимание на следующие недорогие компактные модели домашних беговых дорожек без поручней ценой до 35 000 руб - AppleGate T4 C и CARBON FITNESS T500.

А также советуем обратите внимание на модель беговой дорожки Carbon Fitness T200 Slim, со складывающимися поручнями вдоль бегового полотна. Такую дорожку можно легко подвинуть под диван или кровать, чтобы она не занимала место в доме. А при необходимости можно поднять поручни и держаться за них при ходьбе.