Определяем...
Обратный звонок8 (800) 600-28-87
Избранное
Кабинет
Корзина
Детский велосипед GIANT XtC Jr 20 Lite 2021
Диаметр колес: 20"
32 990 Р
Цвет
Размер рамы
  • -
Кроссовки женские Nike Downshifter 10
4 381 Р 6 740
Цвет
Размер
  • 36.5
  • 37
  • 37.5
  • 38
  • 39
  • 39.5
  • 40
Топ Nike Pro Dri-FIT
2 390 Р
Цвет
Электросамокат Globber ONE K E-MOTION 4
10 900 Р
Цвет
Энерджи 900 г
1 890 Р
Кроссовки женские Nike Downshifter 10
4 381 Р 6 740
Цвет
Размер
  • 36.5
  • 37
  • 37.5
  • 38
  • 39
  • 39.5
  • 40

Виды кроссовок

Без вступлений и комплиментов, четко и по делу расскажем о классификации кроссовок, их разновидностях и особенностях. И конечно же дадим несколько полезных советов по выбору модели – самой удобной, практичной, красивой.

Как видите, текст о кроссовках нельзя написать без комплиментов, потому что в эту обувь невозможно не влюбиться! Но мы постараемся)

Особенности кроссовок

Не всякая обувь со шнуровкой и резиновой подошвой – это обязательно кроссовки. У этой категории есть свои особенности:

·        Верх. Материал может быть любым – начиная с текстиля и натуральной кожи и заканчивая высокотехнологичной мембраной Gore-Tex и микропористым неопреном. Все зависит от назначения и сезонности обуви.

·        Мидсоль. Средний слой – между верхней частью и подошвой. Его основная задача – амортизация. И здесь каждый производитель старается продвинуть свою запатентованную технологию. Самыми продвинутыми считаются баллоны с воздухом и наполнители из геля «Gel».

·        Стелька. Бывает несъемной и заменяемой. Ее основные функции – давать дополнительный амортизирующий эффект, впитывать влагу и не допускать скольжения стопы.

·        Подошва. С протектором, который должен соответствовать типу поверхности – манеж, асфальт, трава, грунт, песок, гололед, бездорожье… Для каждого варианта – свои кроссовки.

Если раньше кроссовки – это всегда шнурки, то сейчас можно увидеть модели исключительно на липучках. Предупреждаем – эта обувь не имеет отношения к спорту от слова совсем. Комбинация шнурки + липучки (а-ля для красоты) имеет место быть, но, если на обуви только липучки – она для прогулок и чего угодно, но не для тренировок.

Виды кроссовок и их названия

Классификация кроссовок – это прежде всего про вид спорта. Потому что в шипованных бутсах опасно играть в теннис, а в легких беговых кроссах с плоской подошвой нельзя идти в турпоход. Давайте подробно рассмотрим типы кроссовок, которые нам предлагают спортивные и околоспортивные бренды.

Беговые кроссовки

Эта обувь «заточена» на пробежки, поэтому ее главная задача – по максимуму снять нагрузку со стопы, свести травматизм к нулю и обеспечить бегуну наибольшую скорость (или комфорт – в зависимости от ваших целей).

У спортсменов, которые занимаются бегом, самые многочисленные коллекции кроссов. Есть обувь для лёгкого трейла и парковых пробежек, «вездеходы» для бега зимой по грязе-снегу и невесомые пары для соревнований.

Треккинговые (или хайкинговые)

Hiking shoes – обувь для турпоходов по пересеченной местности и приключений в экстремальных условиях. Это неубиваемые кроссовки для бездорожья и троп со сложным рельефом – каменные насыпи, броды, крутые склоны. Они рассчитаны на переменчивую погоду и наличие рюкзака весом до 10-15 кг.

Главная черта треккинговых кроссов – амортизирующая подошва с агрессивным протектором. Выраженные грунтозацепы необходимы для надежного сцепления и устойчивости обуви на рыхлом грунте и снеге, песке и мокрой траве.

Трейловые

Нечто среднее между беговыми кроссами для асфальта и треккинговыми для туризма. Трейлраннинг — бег по грунту, скалам, траве, сложному рельефу и неровным поверхностям. Подошва у такой обуви мощнее и жёстче, чем у асфальтовой, а стопа лучше защищена от мусора и камней, которые попадаются на тропе.

При выборе трейлраннинговых кроссовок стоит обратить внимание на специализацию модели – есть обувь для грунта и грязи, а есть более подходящая для скал и каменей. Этот момент стоит уточнить перед покупкой.

Футбольные сороконожки или бутсы

Характерные черты этой обуви – низкое голенище и шипы на подошве для лучшего сцепления с травой. Их количество, размер и форма зависит от типа покрытия — чем жестче поверхность, тем больше должно быть шипов. Для тренировок в спортзале или на асфальте подойдут бутсы без шипов, которые обеспечивают более качественный контакт подошвы с поверхностью.

В качестве материала верха производители используют кожу или синтетические материалы. Первый вариант более мягкий, однако кожаные бутсы тяжелее обуви из синтетики.

В линейке футбольных кроссов Nike есть модели, выполненные по технологии бесшовного плетения с высоким уровнем вентиляции. А Adidas вместо стандартных шипов разработали систему Traxion, за счет которой улучшилось сцепление, давление на стопу распределяется равномерно.

Теннисные

Игроки в теннис совершают быстрые передвижения с резким стартом и торможением на сравнительно небольшом участке. Поэтому теннисная обувь – это жесткий задник, усиленные боковые панели, круглый носок, укрепленный плотной накладкой для защиты пальцев.

К подошве предъявляются особые требования – здесь должна быть амортизация в задней и центральной части мидсоли, чтобы хорошо пружинить и снизить риск травм и растяжений.

Баскетбольные

Баскетболисты много прыгают во время игры, поэтому обувь должна надежно фиксировать стопу и «гасить» удары. Баскетбольные модели обладают высоким голенищем и толстой амортизирующей подошвой с рельефным рисунком для надежного сцепления с поверхностью.

Самыми крутыми в этой серии до сих пор считаются баскетбольные кроссовки Nike с воздушной подушкой Air из линейки Jordan Brand. Капсулы с газом в подошве не только обеспечивают отличную амортизацию, но и смягчают удар при приземлении.

Для фитнеса

Эти кроссы отличаются плотной подошвой с мелким рисунком протектора. Она должна быть гибкой в части носка и твердой в области пятки. В идеале в структуре подошвы должно быть несколько слоев из разных материалов, чтобы повысить амортизирующие качества и износоустойчивость кроссов.

Верх может быть любым – кожа или синтетическая дышащая ткань, а вот фиксация – только шнурки, поскольку они наиболее надежны.

Скейтерские

Кроссовки скейтбордистов легкие, с надежной фиксацией, со средним или высоким голенищем. Для дополнительной защиты носка и пятки присутствуют специальные накладки. Акцент в этой обуви делается на подошве – она толстая и плоская, с мелким протектором для максимально прочного сцепления с поверхностью скейтборда.

Повседневные

Почти полное отсутствие специальных спортивных технологий и максимальный упор на удобство и легкость. Эта обувь предназначена для пеших прогулок по городу, но не для тренировок и соревнований, поэтому не ждите от нее многого. Здесь больше про моду и стиль, чем про спорт.

Акцент на внешнее оформление, цвет, необычную форму. В коллекциях для женщин лидируют гламурные модели на толстой платформе – они эффектно смотрятся даже с романтичными платьями и строгими пальто. Мужские кроссовки традиционно более классические, но даже сюда успели «проникнуть» тренды – мощные подошвы, многоцветная шнуровка, яркий декор на языке и заднике.

Сникеры (Sneakers)

Не путать с шоколадными сникерсами! Это нечто среднее между кедами и кроссовками. От первых им досталась плоская резиновая подошва, которая делает обувь бесшумной. А от вторых – стильный «кроссовочный» верх, чаще всего с липучками вместо шнурков.

Зимние

От летних и демисезонных они заметно отличаются. Во-первых, это всегда толстая подошва, благодаря которой ноги почти не контактируют с замерзшей поверхностью, а значит меньше мерзнут. Во-вторых, это цепкий выраженный протектор, за счет которого обувь не скользит по рыхлому снегу. А, в-третьих, это утеплитель, который защищает от холода (флис, синтетический пух, искусственный мех, sherpa).

В качестве верха в зимних кроссовках – натуральная/искусственная кожа или мембрана Gore-Tex. Второй вариант предпочтительнее, поскольку этот технологичный материал пропускает воздух и обеспечивает комфортный микроклимат внутри.

Мужские и женские модели

Спортивные женские кроссовки отличаются от моделей для мужчин не только дизайном и размерным рядом. Это не маркетинговый ход и не способ увеличить продажи. Это объективная реальность, обусловленная анатомией стоп мужчин и женщин.

·        У женских моделей кроссовок более изящная узкая колодка. Если взять для сравнения две пары одного размера, колодка у мужских кроссов будем намного шире.

·        Женщины меньше весят, поэтому обувь имеет улучшенную амортизацию для более комфортного движения и жесткие вставки в зоне пятки.

·        Длина женской стопы короче, поэтому больших размеров кроссовок (свыше 42) для девушек не бывает.

·        Мужчины-спортсмены во время спорт-тренировок прилагают больше усилий, поэтому им требуется усиленная, более толстая и жесткая подошва.

·        У женщин часто возникает проблема с косточкой в зоне большого пальца. Поэтому при выборе спортивной обуви нужно проследить, чтобы швы не давили на это место.

виды крос.jpg

Что касается дизайна и цветовой палитры, то здесь спорт-бренды предлагают более широкий выбор именно женщинам. Мужские модели кроссовок в этом плане более консервативны – классический дизайн с акцентом на удобство и технологичность, нейтральные «чисто мужские» оттенки (черный, серый, синий, коричневый, хаки).

Ключевые правила выбора

·        Покупайте кроссовки для «своего» вида спорта. В бутсах стопы баскетболиста быстро устанут, а бегун в асфальтовых кроссах во время трейла по пересеченной местности может убить ноги.

·        Примерка строго обязательна. Если хотите купить спортивные кроссовки по интернету, обязательно уточните условия примерки и возврата. В идеале в новой паре нужно попрыгать-побегать, чтобы понять, что она сидит как надо. Кстати, в магазине Fitness Place можно протестировать новые кроссы на беговой дорожке.

·        Не пренебрегайте советами ортопеда. Или хотя бы опытного консультанта. Практика показывает, что у каждого третьего покупателя – высокий подъем, а это как минимум требует специальной стельки.

·        Спортивные кроссовки в отличие от обычной обуви нужно брать с запасом. За время тренировки ноги получают повышенную нагрузку и отекают, поэтому в длине должно оставаться минимум 0,5 см.

·        Ширина тоже критически важна. Многие ошибочно полагают, что шнуровка решит проблему слишком широкой колодки. Но нет, не решит. То же самое касается вопроса, когда обувь узкая – не ждите, что она со временем растянется.

·        Кроссы со средней амортизацией рассчитаны на вес до 90 кг. Если ваш вес больше, нужны особые модели с увеличенным амортизирующим эффектом.

·        Если хотите продлить жизнь дорогим спортивным кроссам, не убивайте их трением по асфальту и твердым городским поверхностям.

В нашем магазине Fitness Place работают не просто крутые специалисты-продавцы, а люди, которые тесно связаны со спортом. И если вам нужны действительно качественные спортивные кроссовки, обязательно обращайтесь – поможем найти то, в чем ваши ноги будут чувствовать себя комфортно, безопасно и легко.