Велосипед для фитнеса LIV Thrive 2 2021
Диаметр колес: 700C
84 990 Р 93 990
Цвет
Размер рамы
  • S
  • M
Цвет
Размер
  • 36.5
  • 37
  • 37.5
  • 38
  • 39
  • 39.5
  • 40
Кроссовки женские New Balance 860
12 490 Р 20 990
Цвет
Размер
  • 35.5
  • 36.5
  • 37
  • 37.5
  • 38.5

Как выбрать велосипед для триатлона

Каждый спортсмен, не зависимо от опыта и намотанных вело-километров, испытывает боль и муки во время выбора велосипеда для триатлона. И это понятно. Ведь триатлон – это не легкие покатушки в черте города и не комфортные туристические поездки «в своем темпе». Это серьезные гонки, солидные километражи, захватывающие скорости.

Если вы хотите испытать себя в спринте или одолеть железную дистанцию Ironman, вам нужен триатлонный велосипед. Не МТБ, не гибрид, не ситибайк. Это все для любителей. Для реальных результатов нужен правильный велосипед для кросса. И команда Fitness Place расскажет о нем в красках и на примерах.

Почему нужен именно триатлонный?

Потому что триатлон – это спорт. И как в любом спорте здесь нужен результат. Можно преодолеть дистанцию и на чисто городском байке или горном, но в этом случае техника и скорость уходит на второй план. Да, вы похвастаетесь в соцсетях фотками с финиша, и даже расскажите, что смогли проехать олимпийский велоэтап протяженностью 40 км. Но на маунтинбайке или обычном шоссейнике все это будет с гораздо большими усилиями и жертвами, чем на специализированном велосипеде для гонок.

Триатлон подразумевает 4 главных дистанции:

1.      Спринт – 20 км.

2.      Олимпийская – 40 км.

3.      Полужелезная – 90 км.

4.      Железная – 180 км.

Первые две дистанции позволяют драфтинговать – следовать за группой спортсменов впереди. Это экономит силы, но требует от участника соревнований профессиональных навыков управления велобайком. Здесь велосипедисты выступают на специальных шоссейниках для групповых гонок.

На последних двух велоэтапах запрещается драфтинг, поэтому спортсмены с целью улучшения аэродинамики используют байки с раздельным стартом.

Теперь подробно рассмотрим каждый тип велосипеда, который подходит для триатлона.

Типы велосипедов для триатлона

Прежде чем приступить к дальнейшему вело-разбору, рекомендуем учесть несколько нюансов:

·        Решите, для каких именно дистанций вам нужен вел – для 20-километрового спринта или железного вело-этапа.

·        Учтите, что вы будете не только участвовать в соревнованиях, но и тренироваться на своем велобайке. А тренировки могут быть как единоличными, так и в группе.

·        Изучите регламенты соревнований, в которых планируете принять участие, так как некоторые виды велосипедов не допускаются.

И вот когда эти вопросы будут решены, приступайте к выбору самой модели.

Шоссейный велосипед

Это хорошие скоростные результаты + эффективные тренировки. Для триатлонистов-новичков и профессиональных спортсменов – самое то.

Но шоссейники для триатлона тоже бывают разные. Есть модели для горных вело-этапов, есть аэрошоссейники для увеличенной скорости и велобайки для кросса (циклокросс). А некоторые триатлонисты предпочитают велики эндуро и грэвел для комфортных длительных поездок по плохим грунтовым дорогам.

Что лучше? Конечно, для классических гонок оптимальным вариантом будет аэрошоссейник.

·        Он создан для езды по ровному асфальту.

·        Способен развивать высокие скорости.

·        Отличается минимальным весом и большей жесткостью.

·        Обладает аэродинамичной посадкой.

За счет своей конструкции аэрошоссейник экономит силы велосипедиста и позволяет поддерживать максимально эффективный режим движения во время велогонок.

Разделочные велосипеды

Альтернатива болиду Формулы 1 в велосипедном мире. Все самое инновационное, космическое и скоростное – в этих моделях. Настоящим профессионалам они обеспечивают крутые результаты. Но с покупкой такого навороченного велика торопиться не стоит. И вот почему.

Покупая разделочник, вы должны понимать, что впереди только тренировки в режиме соло, потому что тренироваться в группе – табу для разделочных велосипедов. Да, во время индивидуальных вело-тренингов вы будете развивать физическую выносливость и закалять нервную систему, но опыта катания в режиме драфтинга у вас не будет.

Разделочник имеет смысл покупать только как профессиональное дополнение к шоссейному триатлон велосипеду.

Такие велобайки используются для гонок с раздельным стартом, поэтому они не особо подходят для классического триатлона. Сами гонки длятся не больше часа, а разделочники максимально заточены на высокие показатели скорости и аэродинамики, но никак не на длительные покатушки.

Часик в скрюченном положении потерпеть можно, а потом? Если начнут затекать конечности (а они начнут, не сомневайтесь), велосипедист будет менять положение тела, отклоняясь от идеальной аэродинамической посадки. Получается, что на длинных дистанциях даже самый навороченный разделочник себя не оправдывает.

Выбор триатлонного велосипеда: ключевые моменты

Рама

Во-первых, здесь работает простое правило – чем легче, тем лучше. Во-вторых, размер велосипедной рамы нужно выбирать исходя из ростовки бренда, а если попадаете в пограничные значения, нужно брать размер в меньшую сторону.

Что касается угла подседельной трубы, то здесь есть золотой стандарт – 77 градусов. И, конечно, нужно проверить возможности зафиксировать в удобном положении лежак на руле, потому что на некоторых моделях это невозможно.

Если вы правильно выберете раму, это даст плюс 10-15% к скорости и обеспечит более комфортную езду. Неправильно подобранная рама наоборот – нарушит геометрию движения и аэродинамическую посадку, что точно отразится на результатах велогонки.

Седло

На нем во время триатлона можно провести 5-7 часов, поэтому нужно осознавать всю степень ответственности перед своей пятой точкой. Ведь именно она ощутит на себе всю мощь современных технологий. Исходя из этого есть только один совет –

Выбирайте седло под себя. И только после 20-минутного тест-драйва. Этого хватит, чтобы понять – подходит вам седло по длине и форме или нужно искать дальше.

Оптимальным вариантом являются модели для аэро-посадки (они короче обычных). Можно попробовать Specialized Romin с вырезом и наклоном задней части – триатлонисты их часто хвалят. Но лучше вообще не вестись на богатый жизненный опыт спортсменов из интернета, а искать свое седло методом проб и тестов.

Руль и лежак

Вариантов много. Даже слишком много. Но лучший руль байка для триатлона – это тот, который можно подстроить под себя. Есть ключевые параметры, требующие индивидуальной настройки:

·        между одним и вторым подлокотником, удлинителями;

·        от центральной точки каждого подлокотника до удлинителя;

·        положение лежака, наклон вверх/вниз.

Вот если все это можно адаптировать под свою анатомию, значит это хороший руль. Надо брать.

Колеса

Хорошие сэкономят около 3-х минут на 90 км. Но ценник на такие колеса стартует от 1500$. Профессионалы, которые используют велосипед для гонок, берут колеса с высоким профилем или диски – они обладают лучшей инерцией и меньше сопротивляются качению.

Для тренировки можно использовать варианты подешевле, потому что вы будете накатывать солидный километраж, что непременно скажется на физическом износе колес.

Надеемся, наша статья помогла пролить свет знаний во тьму велосипедного невежества. И теперь вам будет намного легче выбрать достойный велосипед для триатлона. А если остались вопросы, можете смело звонить специалистам Fitness Place – поможем определиться и подобрать оптимальную модель велобайка для гонок и тренировок к ним.

Материалы по теме
Как правильно заниматься на эллипсоиде?
Как правильно заниматься на эллипсоиде?
С эллипсом Вы будете сжигать большое количество калорий 
Лучшие тренажеры для дома
Лучшие тренажеры для дома
Виды тренажеров для дома
Виды детских велосипедов
Виды детских велосипедов
Выбираем велосипед для ребенка
Чем спин-байк отличается от велотренажера
Чем спин-байк отличается от велотренажера
Что лучше выбрать велотренажер или спинбайк
Как правильно выбрать горный велосипед
Как правильно выбрать горный велосипед
Задумались над покупкой двухколесного внедорожника? Значит эта статья вам в помощь.