В спортзале вы не раз видели, как ребята ложатся на скамью с обратным наклоном (головой вниз), берут пару гантелей и выполняет жимы. Зачем они это делают? Давайте разберемся.

Большая грудная мышца состоит из трех пучков, располагающихся сверху вниз: ключичного, грудинно-реберного и брюшного, каждый из которых имеет свое начало в определенной области груди. Верхние два мы можем условно назвать верхом груди, а нижний - низом груди. Все три пучка сходятся в одной точке крепления - это бугорок на плечевой кости - и призваны приводить эту кость к корпусу в различных плоскостях. Изолировать (заставить работать самостоятельно) какой-либо из пучков невозможно, но в некоторой степени сместить акцент нагрузки на один или два из них - вполне.

В жимах лежа работает вся грудная мышца, но распределение нагрузки на пучки разнится в зависимости от воображаемой плоскости, в которой выполняется жим. Плоскость эта проходит через плечевые суставы, и если она наклонена к голове (жимы или сведения рук на наклонной скамье), то большая часть нагрузки приходится на верх груди, если к тазу (жимы или сведения рук на обратно наклонной скамье) - на низ. Именно для того, чтобы больше нагрузить низ груди, тренирующиеся выполняют жимы гантелей или штанги, лежа на обратно наклонной скамье, а также другие упражнения в этом положении.

Однако работа на обратно наклонной скамье неудобна, требует помощи тренировочного напарника и опасна для сосудов головного мозга и глаз, особенно для атлетов в возрасте. Им вообще не стоит рисковать, выполняя какие-либо упражнения в положении, когда голова ниже сердца. Риск высок, а эффект не очень.

Точно такую же нагрузку низу груди вы можете обеспечить обычными отжиманиями на брусьях, но без перечисленных выше недостатков. Когда собственного веса станет мало, можно закрепить на поясе дополнительное отягощение и без посторонней помощи начать и закончить подход. Кроме того, отжимания на брусьях гораздо более естественны для структур плеча, чем любые жимы лежа.

В нашем магазине можно купить скамью для жима с обратным (отрицательным) наклоном Bronze Gym J-024 со скидкой 30% всего за 58 730 руб.